Welcome环球开户地址為夢而年輕!

媒體中心

首頁 > 媒體中心 > 行業動态 > 人力資源各項工作的基...

人力資源各項工作的基本邏輯

日期:2018-12-17來源:浏覽次數:

HR最底層的兩項研究:

一部分是研究流程,另外一部分研究工作任務。

對于一個公司而言,"鐵打的營盤流水的兵",無論張三在,還是李四在,都必須要完成相關的使命,按照相關的标準去完成;當然,對于最高層而言,換一個人會換方向;但對于中基層管理者員工而言,則不是,必須要按照既定的打法戰略去完成各項目标,這是公司生存的根本。

作為HR,必須要把這兩塊搞透,不搞清楚流程,就搞不清職責;不搞清楚工作任務,就搞不清楚任職要求。

注:這裡所說的流程和工作任務是指全部崗位,非特指人力資源類工作。

HR最底層模塊

HR最底層模塊為組織職位管理,這是所有人力資源工作的基礎,也是公司管理方式的基礎。

這部分工作包括兩大部分:組織結構設計;職務體系管理。

組織結構體現公司的管控模式,體現分權思想,體現内部彙報關系。組織結構包括組織級别 / 組織類别 / 組織結構圖等;

職務體系體現了公司的權責分工,體現了不同等級工作行為和結果的差異,包括職務類别/職務級别 / 職務序列表 / 職務名稱規範 / 職位編制 / 職位說明書等等。

HR操作四個模塊

HR操作四個模塊是指傳統的四個模塊:聘用/薪酬/績效/培訓

當公司确定了各個崗位編制後,下一步則是需要找到合适的人,"選對人比培養人更重要",招聘包括招聘需求/甄選方式 / 面試 / 錄用 / 入職 / 轉正管理等内容;聘用除了招聘外,還包括人員轉崗 / 離職管理 / 勞動關系等模塊。

找到好的人需要給他好的薪酬,薪酬應當排在第二位,薪酬包括薪酬結構設計 / 薪酬要素設計 / 薪酬水平設計 / 薪酬調整方案等幾個部分。

确定薪酬之後,要體現"獎勤罰懶"思想,于是要進行績效管理,需要對各個崗位完成工作目标效果進行評估,這裡面又涉及到最底層的兩項研究之一--工作任務研究。績效管理之核心問題是提升部門經理的績效管理能力,這裡面需要我們做很多的目标分解 / 考核/績效輔導等系列工作。

人員到崗/轉崗後,為了能夠系統的工作,需要對其進行專業系統的培訓,保證能夠按照公司流程工作,能夠完成既定目标。培訓的核心要素包括能力規劃 / 課程規劃 / 課程開發 / 講師管理 / 培訓項目實施 / 培訓評估等内容。這裡面課程開發必須要輸入的是公司的行為标準和知識技能要求,而行為标準則是由任職資格體系建設産生的。

HR專業提升三個模塊

除了傳統的四個模塊之外,還有三個模塊必須要關注,特别是出于一定規模的公司。

第一個提升模塊是任職資格管理,任職資格來源于兩個部分,一個是流程;一個是公司的職務體系,任職資格解決的是職業發展通道問題,也解決了調薪問題;任職資格的行為标準和知識技能要求又是培訓課程體系設計和開發的輸入。

因此任職資格體系相比之下出于人力資源鍊條的中間,這也是華為人力資源管理模式成功的要點。任職資格體系包括專業劃分 / 等級設計 / 申報條件設計 / 行為标準開發/等級評審等内容。

第二個提升模塊是企業文化管理,企業文化應當是人力資源的一項核心工作,光有行為标準以及激勵體系還不夠,還需要員工認同公司文化 / 共同建設企業文化,能夠按照統一方向和思路工作,文化的形式比較複雜,建立企業也相對比較專業,文化的落地一種方式是培訓。

第三個提升模塊是幹部管理,對于一個具有千人規模以上的公司,按照1:10的規模配置幹部,那麼公司就存在100個管理者,這時需要系統的把各級管理者管控起來,具體包括幹部等級劃分 / 幹部任職資格标準 / 幹部選拔 / 幹部培養 / 幹部聘用 /幹部考核等等。

一個公司希望建立人力資源體系,最好的方式是按照各個模塊先後順序去做,HR平時要做好各類基礎模塊建設工作,如工作流程分析 / 組織職位管理,如果這些基礎沒有,好多項目都是空中樓閣,比如直接上馬全員績效考核,失敗幾率很高;如果這些基礎模塊都建的不錯,那麼就可以考慮一下提升性的項目,比如勝任能力建設/評價中心建設等等。

想要成為一個人力資源的專家?可以從三個方面來闡述:

第一,要掌握人力資源各個模塊的“術”,即掌握實施單個模塊的專業技能,比如招聘,從需求開始到這個人通過試用期,再到離職,需要大量的專業工具和方法; 

第二,要學會如何做人力資源項目,如何和老闆溝通,如何和部門經理溝通,如何策劃、準備、實施項目,如何調動項目組。

第三,核心問題,也是一個難題,必須搞清楚人力資源的邏輯和結構。

那麼,作為HR,如何快速掌握這三個方面呢?在此推薦學習《HR專家訓練營》系統視頻課,本課程深入剖析人力資源各個模塊,從企業運營,業績目标實現角度講授人力資源如何去做,助伱成為一個懂業務、會運營、能提升企業業績的HR。

返回列表

PARTNERS

微官網     訂閱号

地址:上海市青浦區盈港路499弄5号1層 總機:021-61911608 傳真:021-61911610

版權所有:上海卓川人力資源集團  

ICP15000645号-1

上海工商